저는 귤을 껍질째 먹고 있습니다. 건강에 관심이 많아서 "어떤 것을 어떻게 먹어야 더 건강할까? 이런 생각을 자주 합니다. 과일을 먹을 때도 좀 더 건강하게 먹는 자료를 찾던 중 귤껍질째 먹는 것이 좋다는 것을 알게 되었습니다. 그럼 귤껍질째 먹는 법 알아볼게요
1. 귤껍질째 먹어요
과일이나 야채는 껍질에 더 많은 영양소를 가지고 있다고 합니다. 그래서 저는 사과, 배, 귤, 키위도 껍질째 먹어봤는데 키위는 도저히 못 먹겠어서 깎아서 먹고 나머지 과일은 껍질째 먹고 있습니다. 처음 귤을 껍질째 먹는 사람을 보고 "저걸 어떻게 먹지?" 하는 충격을 받았는데 이후 껍질의 영양에 대해 공부하고 "귤껍질을 먹는 것이 건강에 좋구나" 생각해서 계속 먹고 있습니다. 처음 귤껍질과 함께 먹었을 때 귤 향이 2-3배는 강하게 느껴지고 씁쓸하지만 청량감이 있어 그냥 먹을 때 보다 좋았고 1개만 먹어도 배가 든든했습니다.
2. 귤껍질 효능
귤껍질에는 귤 과육보다 비타민C가 4배 많이 들어있고, 테레빈유라는 기름성분(귤껍질 불에 태우면 튀는 파란 불꽃)이 콜레스테롤을 녹여 동맥경화를 예방해 준다고 합니다. 귤껍질을 말려서 차로도 먹을 수 있지만 저는 귀찮아서 껍질째 먹고 있습니다.
3. 귤 세척
귤을 껍질째 먹으려 시도할 때 농약에 대한 생각이 계속 들었습니다. 그래서 베이킹소다 + 식초물에 귤을 10분 정도 담근 후 깨끗하게 씻어서 먹으면 잔류 농약도 없어진다고 하여 그렇게 먹었습니다. 이후 유기농 귤을 알게 되어 먹고 있는데 겉에는 상처가 많지만 맛이 훨씬 좋고 안전하게 생각됩니다. 유기농 귤이라도 먼지나 오염물질이 묻을 수 있기에 세척은 같은 방식으로 하고 있습니다.
귤을 껍질째 먹으면 청량감과 함께 심혈관질환에 예방이 된다고 하니 오늘부터 귤껍질째 먹어보시죠!
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